crostata con crema di pistacchio .. ricetta di Adele

Molto buona la crostata di pistacchio.. una frolla con granella di pistacchi e farcita con pasticcera al pistacchio .. La ricetta è di un’amica .. Adele .. piu avanti metto il link della ricetta originale, per il momento avete le dosi che ho usato io…

per la frolla:

250 gr di burro morbido

125 gr di zucchero

350 gr di farina

1 uovo

½ bustina di lievito

Sale un pizzico

Aromi o buccia di limone o arancia a piacere

granella di pistacchio non salato 2 cucchiai o q.b

per la crema pasticcera:

½ lt di latte

4 tuorli

140 gr di zucchero

70 gr di farina ( o maizena)

1 stecca di vaniglia

Scorza di 1 limone grattugiata

2-3 cucchiai di crema al pistacchio

Impastare la frolla velocemente con le mani o se volete fare prima mettete nel mix tutti gli ingredienti e dopo pochi secondi l’impasto sarà a bricciole, tirate fuori aggiungete la granella  e amalgamate con le mani fino ad ottenere una pasta liscia,  mettete in frigo per 30 minuti.

Mettere il latte in un pentolino a scaldare con la vaniglia incisa per il lungo e la scorza di limone, portare quasi fino a bollore, dopo di che con un passino tirare via la vaniglia e il limone. In una ciottolino mettere i tuorli e lo zucchero e mescolare con una frusta fino a fare una crema, aggiungere la farina, mescolare ancora, quando è ben amalgamato mettere la crema nel latte e rimettere sulla fiamma bassa. Mescolare con una frusta a mano in modo che non si formino grumi, cuocere fino a quando si addensa. Incorporate la crema di pistacchio e amalgamare bene. Rivestire lo stampo di burro e un po’ di pan grattato, stendere la frolla tenendo da parte un pezzo e con la forchetta bucherellare il fondo, coprire con la pasticcera e livellare bene con un cucchiaio. Con la frolla avanzata formare la gratella sopra. Infornare a 180° per circa 20-25 minuti. Quando sarà cotta toglietela dal forno e lasciarla rafreddare.                          Buon appetito!!

corstata alla crema di pistacchio

GRAZIE ADELE !!

Salva

Salva

6 risposte a crostata con crema di pistacchio .. ricetta di Adele