Questa crostata mi piace moltissimo perchè adoro le crostate con la ricotta o comunque i dolci con la ricotta in genere, se poi ci aggiungiamo la cannella ..wow ci vado a spasso..vediamo cosa serve..
Ingredienti per la frolla:
250 gr di burro morbido
125 gr di zucchero
350 gr di farina “00”
1 uovo intero
½ bustina di lievito per dolci
Buccia di 1 limone
Sale un pizzico
per il ripieno:
500 gr di ricotta vaccina freschissima
3 cucchiai di zucchero
La buccia grattugiata di 1 limone
1 dl di latte
2 cucchiaini scarsi di cannella
1 bicchierino di marsala
1 uovo per la copertura finale
Gocce di cioccolato q.b
Zucchero a velo q.b
Formare la classica fontana con la farina mettere al centro zucchero, lievito sale, il burro a dadini, l’uovo, la buccia grattugiata. Impastare velocemente per non riscaldare l’impasto fino a formare una palla liscia e omogenea. Avvolgere in una pellicola e lasciare in frigorifero a riposo per almeno 30 minuti.
In una terrina mettere la ricotta e mescolare con lo zucchero, la buccia di limone, la cannella, il marsala, le gocce di cioccolato e il latte un po’ alla volta. Mescolare bene gli ingredienti. Riprendere la pasta allargarla con un mattarello mettendo un po’ di farina in modo che non attacchi. Imburrare e infarinare una teglia per crostate e mettere la pasta. Versare il composto di ricotta. Con la pasta avanzata fare la griglia, spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere di cocce di cioccolato anche sopra. Infornare a forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura della ricotta, se esce pulito spegnere il forno e lasciare per 10 minuti a riposo. Quando la crostata sarà fredda capovolgere e mettere su un piatto da portata. Spolverizzare con lo zucchero a velo…
IL ripieno è stato preso da Maesrti pasticceri accademia Italia… Colezzione di libri ..
4 risposte a Crostata di ricotta al profumo di cannella..