Frico di patate…

Che dire del frico…. niente solo che prima o dopo nella vita si deve mangiarlo. Piatto tipico del Friuli .. lo si trova praticamente ovunque… dai ristoranti ai rifugi in montagna, accompagnato con polenta… mmm che bontà.. Un piatto che ha le sue versioni.. chi lo fà solo con formaggi misti tipo montasio stagionato e fresco, chi lo fa con patate e formaggi e poi chi mette la pancetta e cipolla.. Dipende solo dai gusti.. Io propongo questa versione con patate e cipolla.. P.S non ho messo la pancetta…

Ingredienti per 4/6 persone:

300 gr di formaggio Montasio  o Carnia  di 3/4  mesi

4 patate grosse

150 gr di pancetta affumicata

1 cipolla

Sale, pepe

 Far rosolare in una padella antiaderente la cipolla affettata fine con la pancetta tagliata a dadini, aggiungere le patate sbucciate e  tagliate a pezzetti e insaporire con sale e pepe. Aggiungere un mestolo d’acqua per cuocere le patate. Quando saranno cotte ( circa 15-20 minuti) aggiungere il formaggio tagliato a dadini o a striscioline. Incorporare bene e lasciare che si fonda. Se possibile eliminare il grasso che esce dal formaggio. Lasciare cuocere fino a quando si sarà formata una crosticina d’orata, poi girare come una frittata dall’altra parte. Mettere su un piatto da portata e tagliare a spicchi. Servire caldo con della polenta appena fatta..

frico con patateLeggendo una rivista ho trovato una cosa simpatica..  La filastrocca del frico…

Te lo canto e te lo dico: che ci vuole per il frico? ..buon Montasio ( ma ti pare) solo per incominciare.

di cipolla una metà e pancetta chi ce l’ha, le patate di giusta dose che pelar sanno le spose.

Poi di ferro una padella, non importa che sia bella, meglio ancor antiaderente, poni al fuoco dolcemente.

Ben tirtate fai andar le cipolle e le patate quando sono ben rosolate il formaggio puoi versare.

Mescola di tanto in tanto e fai cuocere quel finchè sarà ben d’orato sia dall’un che l’altro lato.

Presto, taglia la polenta il profumo ormai ti tenta ed il frico puoi gustare con il vino che ti pare.

Ma se abbini un buon refosco, io davver ti riconosco come grande intenditore del Friuli gran cultore!

                                                                                                                              Bepi Pucciarelli…

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