Buoni e semplici da fare questi gnocchi alla ricotta, conditi con una crema di gorgonzola zucchine e noci. Vediamo gli ingredienti:
per 2 persone:
300 gr di ricotta ( anche 250 )
2 uova intere
grana o parmiggiano 40 gr circa
sale q.b
pepe q.b
farina q.b
2 zucchine medie
200 gr di gorgonzola-mascarpone ( una confezione)
4-5 noci sbriccilate + qualcuna per decorazione finale
1 scalogno
olio d’oliva q.b
brodo vegetale q.b
Cominciamo a fare gli gnocchi mettendo la ricotta su una ciotola scolata dalla sua acqua insieme alle uova, sale, pepe e il formaggio. Mescolate prima con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti poi aggiungere la farina fino a quando si riuscirà a lavorare l’impasto con le mani. Serviranno circa 250 gr di farina. Una volta che l’impasto risulta sodo e lavorabile a mano prendere dei pezzi e mettere su un piano lavoro con della farina e ricavate dei cilindri lunghi, ricavatene dei gnocchetti. Allargate su un panno asciutto. Consiglio di non prepararli molto tempo prima perchè la farina potrà essere assorbita dalla ricotta e quindi vi ritrovate con un impasto appiccicoso e molle. Preparare il condimento mettento su una padella poco olio, aggiungere lo scalogno trittato e soffriggere per qualche minuto aggiungere le zucchine a tocchetti e lasciare rosolare, se serve bagnare con poco brodo caldo. Aggiungere il formaggio a pezzi e lasciare sciogliere aggiungendo del brodo per pochi minuti. Quando sarò sciolto aggiungere le noci spezzettate. Cuocere gli gnocchi in acuqa salata una pentola che nel frattempo avremo portato a bollore, quando vengono a galla scolare e tuffarli nel sugo pronto. Amalgamare bene tutto e impiattare cospargendo con del formaggio grattuggiato a piacere e qualche noce intera.