La colomba classica…

Che buona la colomba eh… allora perchè non provare a farla con il lievito madre??La colomba richiede 2 giorni di lavoro, ma non è difficile da fare…ci vuole solo pazienza..

Ingredienti per 2 colombe

250 gr di farina “00”

450 gr di farina manitoba

180 gr di zucchero

50 gr di miele

230 gr di burro a pezzi morbido

250 gr di latte tiepido

2 uova + 4 tuorli

180 gr di lievito madre

1 bacello di vaniglia

scorza di limone e arancia gratuggiata

200 gr di arancia candita

Per la glassa:

150 gr di mandorle intere con la buccia

150 gr di farina di mandorle

150 gr di zucchero a velo

3 albumi

granella di zucchero q.b

Cominciare a fare il primo impasto mettendo il lievito madre già rinfrescato almeno 2 giorni primacon 125 gr di latte e facciamo sciogliere, incorporiamo 150 gr di farina “00” impastiamo e lasciamo a lievitare per circa 2 ore, o fino al radoppio del volume. A questo impasto aggiungere 150 gr di farina, 100 gr di zucchero, 125 gr di burro a pezzi e il latte rimasto. Impastare bene fino a quando diventerà una pasta morbida e liscia. Rimettere a lievitare per altre 3 ore. Al 3° impasto aggiungere tutti gli ingredienti rimasti e mettere a lievitare per tutta la notte. Riprendere l’impasto lavorarlo ancora un po’ e mettere ancora a lievitare fino al radoppio del volume. Alla 5° lavorazione trasferire l’impasto nei contenitori di carta e lasciare a lievitare fino al radoppio del volume. Preparare la glassa mescolando con una frusta a mano gli albumi, lo zucchero a velo e la farina di mandorle fino a fa diventare un composto denso, distribuire sulle colombe aggiungere le madorle con la pelle e la granella di zucchero. Cuocere a forno gia preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e lasiare cuocere per altri 40 minuti. A metà cottura coprire la superficie con carta forno per non far bruciare la glassa.

colomba con l

colomba

 

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