Eccomi .. anche quest’anno per il compleanno di mio marito e di un’amica dopo la grigliatina ci sta la torta.. torta al cioccolato fuori e pistacchio dentro.. mmm.. ho trovato la crema di pistacchi che qua da me non è reperibile, al,lora ho aprofittato per usarla ( ne ho ancora quindi aspettatevi altre cosuccie).. allora:
per il pan di spagna segute questo link
250 gr di mascarpone circa ( se fresco meglio)
2-3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di crema di pistacchio
100 ml di panna fresca da montare
pistacchi sguciati non salati.. (io li ho trovati gia sgusciati) q.b
Per la copertura di cioccolato a specchio: io ho seguito queste indicazioni ma mi è avanzato un po’ ..
250 gr di panna fresca
300 gr di cioccolato fondente
75 gr di glucosio ( io l’ho fatto )
40 gr di burro
per la bagna: Ho fatto ad occhio
2 bicchieri circa di acqua
3-4 cucchiai di zucchero
1/2 stecca di vaniglia
preparte il pds come da link e lasciatelo rafreddare bene, poi tagliatelo a metà. In una ciotola lavorate il mascarpone e lo zucchero con un cucchiaio e amalgamare bene, poi aggiungere la crema al pistacchio e lavorare il composto. Montare la panna e incorporare alla crema ottenuta. Bagnare la prima parte di pds con la bagna di acqua e vaniglia dopo averla lasciata rafreddare bene. Spalmare la crema su tutta la torta e sopra i pistacchi trittati. Coprite bene tutta la superfcie. Mettete sopra l’altra metà di pds e bagnare bene. per la glassa ho portato quasi a bollore la panna in un pentolino, ho aggiunto il burro morbido, il glucosio e in fine il cioccolato sciolto prima a bagno maria. Con un frullatore ad immersione ho emulsionato il tutto fino ad ottenere una crema fluida da poeter versare sopra la torta. Quidi mettiamo la torta su una gratella con sotto un vassoio o contenitore e versiamo il cioccolato. Lasciamo che si scoli bene il cioccolato e dopo un po’ se avanza altro ciocco ripetiamo l’operazione. Lasciamo che scoli e aspettiamo che si solidifichi un po’ la glassa. Con l’aiuto di una spatola mettiamo la torta su un piatto da portata e finiamo la decorazione a piacere. Ecco il risultato..
Uhhhh che bontà questa torta….ma è finita….finita? :'( Una briciola? 😀
finita finita.. pure le bricciole..
Auguri Max!! La torta è uno spettacolo…i pistacchi poi…li adoro!!
grazieee crisss..
Uhhh che buona Gabry! Fantastica!!!
grazie paola, si era buonissima…grazie e torna a trovarmi..
Bravissima Gabryyyyyyy, un bacione !
grazie adele.. ho ma la tua crostata la faccio ne ho lasciato un po’ di pasta al pistaccio..ciaooo
ok vedi che in questa settimana la farò anch’io per il mio blog…poi ci sentiamo un bacio