torta leggera alla frutta

Questo dolcetto è ottimo e anche leggero, la ricetta me l’ha data la sig. Marina. Ovviamente si può sostituire le fragole con altra frutta. Vediamo cosa ci serve…

Ingredienti per l’impasto base:

3 uova

4 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di farina

1 bustina di lievito

Buccia di 1 limone e 1 arancia grattugiati

Rum 1 fialetta ( o ½ bicchierino)

Vaniglia in fialetta (o 1 bacca)

Ingredienti per la crema:

1 tuorlo

2-3 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di farina

½  lt di latte

Buccia di limone grattugiato

Frutta a piacere

1 busta di torta gel

Succo di arancia o liquore all’arancia per la bagna

Cominciamo con separare gli albumi dai tuorli delle 3 uova. Mettiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero e amalgamiamo bene con una frusta a mano fino a quando diventa una crema, aggiungiamo farina, lievito, le bucce del limone e arancia, rum e vaniglia, ( io ho messo anche un po’ di succo del arancia) amalgamare bene tutti gli ingredienti. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve e incorporare piano al composto di tuorli. Imburrare una teglia (io ho messo in una teglia per la frolla) e cuocere a 180° per 10 minuti. Fare sempre la prova stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare. Fare la bagna mettendo in un pentolino ½ bicchiere di acqua 3 cucchiai di zucchero e il succo di arancia e il liquore e portare a ebollizione. Lasciare raffreddare. Preparare la crema mettendo il latte sulla fiamma con la buccia di limone grattugiato e spegnere appena comincia a bollire. In una ciotola mettere il tuorlo con lo zucchero e amalgamare fino a quando diventa una crema, amalgamare la farina, Togliere la buccia del limone al latte e versare il composto nel latte. Rimettere sulla fiamma e mescolare fino a quando si addensa. Lasciare raffreddare.  Lavare la frutta scelta e asciugarla. Bagnare la base con la bagna,  mettere la crema e poi la frutta. Coprire con il liquido di torta gel e lasciare che si solidifichi.

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