Questo dolcetto è ottimo e anche leggero, la ricetta me l’ha data la sig. Marina. Ovviamente si può sostituire le fragole con altra frutta. Vediamo cosa ci serve…
Ingredienti per l’impasto base:
3 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
1 bustina di lievito
Buccia di 1 limone e 1 arancia grattugiati
Rum 1 fialetta ( o ½ bicchierino)
Vaniglia in fialetta (o 1 bacca)
Ingredienti per la crema:
1 tuorlo
2-3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
½ lt di latte
Buccia di limone grattugiato
Frutta a piacere
1 busta di torta gel
Succo di arancia o liquore all’arancia per la bagna
Cominciamo con separare gli albumi dai tuorli delle 3 uova. Mettiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero e amalgamiamo bene con una frusta a mano fino a quando diventa una crema, aggiungiamo farina, lievito, le bucce del limone e arancia, rum e vaniglia, ( io ho messo anche un po’ di succo del arancia) amalgamare bene tutti gli ingredienti. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve e incorporare piano al composto di tuorli. Imburrare una teglia (io ho messo in una teglia per la frolla) e cuocere a 180° per 10 minuti. Fare sempre la prova stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare. Fare la bagna mettendo in un pentolino ½ bicchiere di acqua 3 cucchiai di zucchero e il succo di arancia e il liquore e portare a ebollizione. Lasciare raffreddare. Preparare la crema mettendo il latte sulla fiamma con la buccia di limone grattugiato e spegnere appena comincia a bollire. In una ciotola mettere il tuorlo con lo zucchero e amalgamare fino a quando diventa una crema, amalgamare la farina, Togliere la buccia del limone al latte e versare il composto nel latte. Rimettere sulla fiamma e mescolare fino a quando si addensa. Lasciare raffreddare. Lavare la frutta scelta e asciugarla. Bagnare la base con la bagna, mettere la crema e poi la frutta. Coprire con il liquido di torta gel e lasciare che si solidifichi.
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