Gnocchi di marmellata di susine..

Oggi in cucina con me mia sorella e cosa abbiamo preparato? gnocchi ovviamente.. e che gnocchi..Una ricetta tipica che va da Trieste a Gorizia, in versioni diverse da proporre come primo piatto o come dolce, anche  nel ripieno cambia, dalle susine alle ciliegie ho la ricetta su (un libro di ricette del Friuli)  e le marmellate ( o meglio confetture) di albicocche, nella mia versione ho usato la mia confettura di susine. Per il condimento che varia da burro e pan grattato per il salato, alla versione dolce con burro e cannella. Io ho messo anche quella.. la adoro.. Ora vediamo cosa serve per 4 persone:

1 kg di patate ( giuste x gnocchi mi raccomando)

confettura di susina (o susine intere)

sale q.b

1 uovo

200 gr di farina circa

burro q.b ( circa 150-200)

pann grattato q.b

cannella a piacere sopra

Laviamo e lesiamo le patate quando sono pronte le scoliamo, togliamo la buccia e schiacciamo allo schiacciapatate. Allarghiamo un po’ le patate per far evaporare l’acqua per qualche minuto e quando sono ancora calde mettiamo sale l’uovo e la farina tutto in torno tenendone da parte un po’. (aggiungiamo se serve) Cominciamo ad impastare fino a fare un impasto ben amalgamato, Formiamo una biscia di circa 4-5 cm di spessore e segnamo con una lama circa 12 gnocchi. (3 a testa) Prendiamo l’impasto e lo lavoriamo con le mani formando un buco dove metteremo un cucchiaino di confettura. Chiudere bene i bordi formando una palla e passiamo un po’ nella farina. Finiamo tutto l’impasto. Portiamo a bollore del’acqua in una pentola e aggiungiamo sale quando bolle anche un filo d’olio. Tuffiamo pochi gnocchi alla volta e cuociamo per qualche minuto fino a quando vengono a galla. In una pentola facciamo fondere in pezzo di burro e aggiungiamo il pan grattato che lo facciamo rosolare bene, versiamo gli gnocchi e li passiamo nel condimento. Cuociamo tutto. Se volete potete mettere la cannella subito ma siccome da me nn piace a tutti l’ho messa sopra quando ho impiattato.. a voi la scelta….           Bun appetito!!

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