Oggi in cucina con me c’era mia sorella e cosa abbiamo preparato? gnocchi ovviamente.. e che gnocchi..Una ricetta tipica che va da Trieste a Gorizia, in versioni diverse da proporre come primo piatto o come dolce, anche nel ripieno cambia, dalle susine alle ciliegie ho la ricetta su (un libro di ricette del Friuli) e le marmellate ( o meglio confetture) di albicocche, nella mia versione ho usato la mia confettura di susine. Per il condimento che varia da burro e pan grattato per il salato, alla versione dolce con burro e cannella. Io ho messo anche quella.. la adoro.. Ora vediamo cosa serve per 4 persone:
1 kg di patate ( giuste x gnocchi mi raccomando)
confettura di susina (o susine intere)
sale q.b
1 uovo
200 gr di farina circa
burro q.b ( circa 150-200)
pann grattato q.b
cannella a piacere sopra
Laviamo e lesiamo le patate quando sono pronte le scoliamo, togliamo la buccia e schiacciamo allo schiacciapatate. Allarghiamo un po’ le patate per far evaporare l’acqua per qualche minuto e quando sono ancora calde mettiamo sale l’uovo e la farina tutto in torno tenendone da parte un po’. (aggiungiamo se serve) Cominciamo ad impastare fino a fare un impasto ben amalgamato, Formiamo una biscia di circa 4-5 cm di spessore e segnamo con una lama circa 12 gnocchi. (3 a testa) Prendiamo l’impasto e lo lavoriamo con le mani formando un buco dove metteremo un cucchiaino di confettura. Chiudere bene i bordi formando una palla e passiamo un po’ nella farina. Finiamo tutto l’impasto. Portiamo a bollore del’acqua in una pentola e aggiungiamo sale quando bolle anche un filo d’olio. Tuffiamo pochi gnocchi alla volta e cuociamo per qualche minuto fino a quando vengono a galla. In una pentola facciamo fondere in pezzo di burro e aggiungiamo il pan grattato che lo facciamo rosolare bene, versiamo gli gnocchi e li passiamo nel condimento. Cuociamo tutto. Se volete potete mettere la cannella subito ma siccome da me nn piace a tutti l’ho messa sopra quando ho impiattato.. a voi la scelta…. Bun appetito!!