pane nero ai cereali e olive..

Apro questa sezione dei miei lievitati con un pane nero ai cereali. Fatto più volte con lievito in polvere ( in attesa di fare bene il lievito madre… spero). La farina è quella di “molino Spadoni” ……

5oo gr di farina spadoni ai cereali

faina “0” q.b (la uso per aiutarmi con l’impasto)

3 cucchiai di olio d’oliva

1 bustina di lievito ( che si trova all’interno della farina)

280 ml di acqua appena tiepida ( ma io vado ad occhio )

una punta di zucchero

12 gr di sale fino

olive verdi aggiunte a mio piacere

In una ciotola metto la farina, il lievito, l’olio, lo zucchero e l’acqua poca alla volta, comincio ad impastare. Quando l’impasto comincia ad essere un po’ solido metto un po’ di farina “0” sulla tavola da lavoro, cospargo con il sale, e poi metto l’impasto e continuo a lavorare per circa 10 minuti. Se serve io aggiungo un po’ di farina “0” altrimenti si appiccica al piano. Finito questo passaggio, metto in una ciotola e lascio lievitare con un canovaccio in forno leggermente caldo ma spento, per aiutare la lievitazione. Trascorse un paio di ore il miracolo dovrebbe essere avvenuto…..riprendo l’impasto lo lavoro un po’ allargandolo e metto le olive denociolate e sgocciolate, formo un bel filone, lo metto nella teglia e lo lascio a riposo per 30 minuti con un panno sopra a riparo dalle correnti d’aria. (io lo metto in forno) trascorso il tempo accendo il forno a 180°-190° e lo faccio cuocere per circa 20 minuti.. Ovviamente dipende anche dal tipo di forno.pane nero ai cereali e olive

 

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