Polpettone con salsa di vino

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di carne macinata

1 confezione di funghi champignon già tagliati

20 gr di prosciutto cotto a fette

1-2 scalogni

4 fette di pancarrè ( o pane del giorno prima)

2 uova

2 rametti di timo

Grana q.b

Sale, pepe, noce moscata

Per la salsa:

Trito di sedano, carota, cipolla

1 bicchiere di vino bianco

1 bicchiere di brodo di carne

150 gr di panna

Olio extravergine

Sale, pepe

Prepariamo i funghi ( si possono usare anche porcini) mettendo in una pentola olio e scalogno tagliato sottile, mettiamo i funghi e lasciamo cuocere per 10 minuti. Tritiamo il pane nel mixer con il prosciutto. In una terrina mettiamo la carne, versiamo il pane e prosciutto, uova, sale, noce moscata, pepe, il timo e il formaggio grattugiato. Mettiamo nel mixer anche i funghi ormai cotti e poi li aggiungiamo alla carne. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e se serve aggiustare. Mettiamo la carne in un foglio di carta forno, gli diamo la forma del polpettone. Se vogliamo allarghiamo la carne fino ad ottenere un quadrato e al centro si può mettere uova o mozzarella, poi si avvolge dandogli la forma del polpettone. Mettiamo in uno stampo da forno e inforniamo a 180° per 30minuti. Prepariamo la salsa mettendo il trito di verdure in un tegame con olio d’oliva e lasciamo andare per 5 minuti, sfumiamo con il vino, lasciamo che evapori e poi aggiungiamo il brodo. Lasciamo cuocere per 10minuti. Mettiamo la panna, sale pepe e frulliamo tutto fino ad ottenere una crema. Tagliamo le fette del polpettone e serviamo con la salsa al vino.

polpettone con salsa al vino

 

Ricetta presa da: la prova del cuoco…

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