Polpettone con champignon e salsa al vino..

Questo polpettone l’ho visto preparare alla prova del cuoco da Antonella Clerici e mi ha fatto venire la voglia di provarlo. Risultato che è mi è piaciuto moltissimo sopratutto la salsina da abbinarci. Provate sono sicura che vi piacerà.. Cosa ci serve per prepararlo? andiamo a vedere:

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di carne macinata

1 confezione di funghi champignon già tagliati

20 gr di prosciutto cotto a fette

1-2 scalogni

4 fette di pancarrè ( o pane del giorno prima)

2 uova

2 rametti di timo

Grana q.b

Sale, pepe, noce moscata

Per la salsa:

Trito di sedano, carota, cipolla

1 bicchiere di vino bianco

1 bicchiere di brodo di carne

150 gr di panna

Olio extravergine

Sale, pepe

Prepariamo i funghi ( si possono usare anche porcini) mettendo in una pentola olio e scalogno tagliato sottile, mettiamo i funghi e lasciamo cuocere per 10 minuti. Tritiamo il pane nel mixer con il prosciutto. In una terrina mettiamo la carne, versiamo il pane e prosciutto, uova, sale, noce moscata, pepe, il timo e il formaggio grattugiato. Mettiamo nel mixer anche i funghi ormai cotti e poi li aggiungiamo alla carne. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti. Mettiamo la carne in un foglio di carta forno, gli diamo la forma del polpettone. Se vogliamo allarghiamo la carne fino ad ottenere un quadrato e al centro si può mettere uova o mozzarella, poi si avvolge dandogli la forma del polpettone. Mettiamo in uno stampo da forno e inforniamo a 180° per 30 minuti. Prepariamo la salsa mettendo il trito di verdure in un tegame con olio d’oliva e lasciamo andare per 5 minuti, sfumiamo con il vino, lasciamo che evapori e poi aggiungiamo il brodo. Lasciamo cuocere per 10minuti. Mettiamo la panna, sale pepe e frulliamo tutto fino ad ottenere una crema. Tagliamo le fette del polpettone e serviamo con la salsa al vino.

polpettone con salsa al vino

 

Ricetta presa da: la prova del cuoco…

 

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