Una base buonissima e soffice per una torta farcita, la versione scura di quella che ho gia messo in precedenza Pasta Margherita
Gli igredienti sono uguali solo con l’aggiunta di cacao per renderla scura e modificato altri, ora vediamo cosa serve:
4 uova
4 cucchiai di acqua bollente
15o gr di zucchero semolato
80 gr di farina “00”
70 gr frumina
30 gr di cacao
10 gr lievito per dolci
1 bustina di vanillina
pizzico di sale
Il procedimento è lo stesso, quindi dividere turli e albumi. Montiamo i tuorli con l’acqua bollente e dopo poco aggiungiamo metà dello zucchero e continuiamo a montare in planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola mettiamo le chiare e il sale, cominciamo a montarle e quando si forma la prima schiumetta aggiungiamo il resto dello zucchero, continuiamo fino ad ottenere quasi una meringa e con un coltello facciamo un taglio. Se rimane ben visibile allora ci fermiamo. Amalgamiamo con delicatezza gli albumi al composto di tuorli e zucchero, poi incorporiamo le polveri setaciata precedentemente anche il cacao e in fine il lievito anche questo setaciato. Amalgamiamo bene tutto per qualche minuto cercando di incorporare più aria possibile e versiamo in una teglia da 24 cm di diamerto ben inburrata e infarinata.( Mi raccomando cercate di livellare il composto con una spatola o cucchiaio e NON SBATTERE il composto altrimenti tutta l’aria che sarà incorporata .. puff.. svanisce e il lavoro fatto sarà stato innutile.) Cuociamo a forno statico a 170°-180° per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino solo a tempo finito e non aprite la porta del forno prima. ( per chi ha il forno ventilato consiglio di abbassare la temperatura, in ogni caso regolatevi con il vostro forno). Una volta cotto lasciatelo ancora 10 minuti circa a riposo e poi sfornate e mettete su una gratella a rafreddare. Una volta freddo potete tagliare e farcire a piacimento.